人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ココモKaffeeへ 藤屋食堂へ >>

手作り酵素シロップ

手作り酵素シロップ_c0030871_18334013.jpg


借りてきた本の中の一冊
「手作り酵素シロップ」


雑誌の中の紹介だけだと詳しくわからなかったけど、
この本を見てよく理解しました。

この本を読むと、酵素を通して
自分自身の体について、自然の事、
幸せを願う気持ち。
優しい気持ちになれる本でした。

材料を素手で毎日混ぜる事によって、
体に優しい常在菌を培養して増やします。

これから毎日混ぜます。
一週間から二週間で泡が出て発酵したら出来上がり。

酵素シロップは季節にあったものを飲むのが良いらしいので、
今回は「いちごとレモンと桜の花」のレシピで作ってみました。

この本買います。
色々な酵素を作ってみたいです。
by kikonohohon | 2013-04-13 18:33
<< ココモKaffeeへ 藤屋食堂へ >>